Relevância da inovação aberta para as parcerias público-privadas em infraestrutura de transporte rodoviário no Brasil - Rodrigues, Aline Carvalho de Abreu (2022)
As Parcerias Público-Privadas (PPPs) se apresentam como uma alternativa para realizar investimentos no setor de transporte rodoviário. No entanto, os projetos de PPPs são estruturas complexas, arriscadas e inovadoras que exigem o domínio técnico de diferentes áreas do conhecimento. Partindo de um gap na literatura de PPPs, este estudo avalia os efeitos das práticas de inovação aberta (IA) para o desempenho dos arranjos de PPPs/transportes por rodovias no Brasil. Um modelo conceitual foi desenhado e testado por meio de um questionário aplicado a especialistas, com conhecimento e experiência em projetos de PPPs/Concessões de rodovias/Brasil (Banco Mundial, BNDES, TCEs, Concessionárias de Rodovias, etc.). As plataformas Lattes-CNPq e Linkedin foram usadas complementarmente como fontes de seleção dos especialistas. Os dados foram coletados no período de outubro/2021 a dezembro/2021, na plataforma Google Forms, utilizando a escala Likert. Para reduzir a subjetividade dos resultados alcançados, foram aplicadas as técnicas estatísticas de Data Mining. Também foram utilizadas as técnicas de agrupamento de Cluster para a organização dos grupos de práticas de IA. Para mostrar o efeito das práticas de IA na performance dos resultados das PPPs, foram utilizadas as técnicas de estatística descritivas e a Correlação de Spearman. O Software R foi usado para a realização dos testes. Os resultados sinalizam que as práticas de IA têm efeito moderado sobre o desempenho econômico-financeiro e satisfação do usuário. Este estudo apresenta implicações para os gestores, formuladores de políticas públicas, acadêmicos e para a sociedade. Esta pesquisa também fornece diversas contribuições: avança no corpo do conhecimento sobre a gestão de projetos de PPPs; evidencia diferentes graus de relevância das práticas de IA para aprimorar a gestão de projetos de PPPs/infraestrutura rodoviária; melhora a compreensão do papel das PPPs como alternativa de financiamento em projetos de investimentos em infraestruturas de transportes; por fim, destaca o papel do conhecimento de diferentes atores para os projetos de PPPs através das práticas de inovação aberta