O PT na encruzilhada: entre o desejo de mudança e a adaptação à ordem - Duarte, Raphael Fernandes Xavier (2016)
O presente trabalho busca compreender o processo de mudanças fisionômicas pelo qual passou o Partido dos Trabalhadores. Entendendo que na sua gênese significou uma profunda revisão das tradições de esquerdas no Brasil, questionando simultaneamente diversas culturas de esquerda e se pretendendo constituir uma perspectiva política radicalmente nova. Porém, o PT não passou incólume às mudanças das circunstâncias históricas que transformaram a sociedade brasileira, sobretudo, a partir da segunda metade da década de 1980, se estendendo ao longo da década de 1990, a saber: fim do ciclo de transição da Ditadura para a Democracia, alterações do padrão produtivo do capitalismo que modificaram o mundo do trabalho e o perfil da classe trabalhadora e a retomada com forte vigor dos valores neoliberais, forçando o partido em sua ainda breve história a rever seus caminhos. No entanto, não foram somente as alterações da realidade que pressionaram o partido, mas também as tradições políticas vigentes, assim como, suas vitórias eleitorais que motivaram os ajustes de percurso; ante este complexo cenário, de limites e possibilidades, o partido foi fazendo o seu caminho caminhando e se converteu em uma das mais expressivas alternativas política e eleitoral do cenário político brasileiro, mobilizando paixões de todas as ordens. Para nós, a inflexão de um partido-movimento dotado de forte cultura anti-institucional a um partido altamente institucionalizado se estabelece ao longo da década de 1990 e é buscando compreender esse fenômeno de transição que delineamos este trabalho.