Intelectualidade luso-brasileira: arte, imprensa e política na trajetória de José Augusto Correia Varella - Ribeiro, Robertha Pedroso Triches (2018)
A tese analisa a trajetória de José Augusto Correia Varella, um imigrante português que chegou ao Brasil em 1913 e, no Rio de Janeiro, se envolveu com uma série de práticas e projetos político-culturais, com destaque para o teatro e a imprensa, acabando por se tornar também uma figura muito atuante dentro da colônia portuguesa. Ao longo dos quarenta anos vividos no país, esse imigrante construiu uma trajetória intelectual bastante interessante, atuando nas mais modernas mídias da época e não se limitando aos espaços portugueses, inserindo-se em redes que o conectavam diretamente aos brasileiros. Para tal, uma de suas estratégias cotidianas foi o reforço de sua identidade luso-brasileira; uma identidade ambígua, mas que produzia ênfases de acordo com o contexto e o campo em que estava imerso. Assim, ao mesmo tempo em que se destacou no teatro brasileiro como um grande comediógrafo, transformou-se em um importante intelectual mediador da colônia portuguesa do Rio de Janeiro, ajudando na propaganda do Estado Novo português e na difusão do ideário salazarista entre os imigrantes. Nesse sentido, o exercício historiográfico que realizamos nesta pesquisa aponta para o não enquadramento de Correia Varella nas imagens já consagradas pela historiografia do imigrante português no Rio de Janeiro, enfatizando que são justamente as suas especificidades que nos permitem enxergar para além das características mais evidentes da imigração portuguesa no Brasil. Sua trajetória mostra, portanto, que ser imigrante no Rio de Janeiro, nas primeiras décadas do século XX, comportava uma série de possibilidades que estão muito além dos estereótipos fixados.