Sistemática para implantação da gestão de ativos físicos no processo de manutenção em uma planta industrial farmacêutica - Matias Neto, Fabiano Ferreira (2019)
Esta pesquisa busca apresentar um diagnóstico efetivo da Gestão da Manutenção numa planta industrial farmacêutica em uma instituição pública, o cenário atual indica que está planta se encontra em fase de controle, no que se refere aos seus equipamentos para possibilitar que ocorra uma transformação em suas propostas de realizar a gestão destes ativos físicos na manutenção. Ou seja, aprofundamento dos conceitos e técnicas em engenharia de manutenção, desde a fase do inventário até que seja possível, alinhar as atividades aos conceitos mais modernos da Manutenção Centrada na Confiabilidade. A pesquisa buscará apresentar o atual modelo de Gestão da Manutenção demonstrando os pontos de carência, as não conformidades, tornando evidente a necessidade de mudança no processo para a implantação do processo da Gestão de Ativos Físicos da Manutenção para atender e acompanhar a projeção de crescimento da indústria farmacêutica para os próximos anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio da aplicação in loco de um questionário que aborda questões importantes do contexto da manutenção, objetivando identificar a necessidade de melhor otimizar o PPCGM, visando o aperfeiçoamento do seu funcionamento. Os setores entrevistados foram selecionados por meio de uma amostragem qualitativa cuja estrutura foi construída através de perguntas relacionadas ao conhecimento referente à Gestão de Ativos Físicos. A Gestão de Ativos Físicos consiste na aplicação de boas práticas a serem utilizadas pela planta industrial farmacêutica em seu processo, que buscará alcançar resultados desejados e sustentáveis, sendo considerada uma ação coordenada pelo alto escalão da empresa e distribuída em termos de ações aos responsáveis e colaboradores da manutenção, a importância do tema é justificável: as iniciativas voltadas para a administração dos bens de uma empresa têm feito toda a diferença para oferecer um produto mais competitivo no mercado. Tomando como base e atendendo ao que é preconizado na NBR ISO 55000. Sabendo-se que na planta industrial, a manutenção atende a um complexo de unidades onde são desenvolvidas atividades de: pesquisa, ensino, produção e serviços assistenciais em saúde, o que demanda um maior controle dos ativos físicos em obediência as normas da ANVISA.