ABC da Educação Especial na Educação Infantil - Barros, Erica da Costa (2023)
A presente pesquisa aborda a importância de ofertar uma orientação aos profissionais de Educação Infantil, no que tange à inclusão do aluno com deficiência na escola regular. Faz-se necessário compreender o papel do educador nesse movimento, assim como aprofundar conhecimentos em relação às leis que regem a educação brasileira em relação à inclusão de pessoas com deficiência. Para isso, foram pesquisados artigos sobre a formação do professor, do processo de ensino e aprendizagem, da escola como ambiente inclusivo e das características próprias da Educação Infantil. Analisou-se textos legais que regem a Educação brasileira, legitimam e regulamentam o trabalho do professor, garantindo direitos e deveres a educadores e alunos e levantou-se informações que pudessem auxiliar ao professor de Educação Infantil para atuar na Educação Especial, fornecendo suporte para lidar com crianças com deficiência. O produto dessa pesquisa é um e-book, elaborado a partir de demandas de professores da Educação Infantil, com quem tive oportunidade de conviver ao longo dos anos no exercício da Educação Especial. A expectativa é que esse trabalho possa ser útil, não só ao município de Niterói, para ampliar o olhar sobre essas questões.