Efeito da suplementação com canela (Cinnamomum verum) na composição corporal, glicemia, perfil lipídico e síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade - Pereira, Luciana do Nascimento (2018)
Atualmente, devido à alta prevalência da obesidade, há interesse constante nas investigações sobre compostos bioativos como adjuvante no tratamento do sobrepeso e da obesidade e suas comorbidades. Mulheres no período pós-menopausa, pela influência hormonal, tendem a ganhar peso, principalmente com aumento de gordura visceral. A canela (Cinnamomum verum) é uma especiaria fonte de polifenóis, que vem sendo utilizada em estudos que demonstram o seu impacto não apenas nos aspectos antropométricos como também nos bioquímicos e metabólicos. A maioria destes estudos é com animais experimentais e em populações mistas, sendo pouco o número de relatos na literatura com mulheres no período da pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto da suplementação com canela nos parâmetros antropométricos, de composição corporal, bioquímicos e a frequência de Síndrome Metabólica (SM) de mulheres na pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade. Foi realizado um estudo longitudinal randomizado, duplo-cego, controlado por placebo com mulheres na pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade. As voluntárias foram suplementadas com 2g por dia de canela (n = 15) ou placebo (n = 15), durante oito semanas. Medidas antropométricas, de composição corporal, glicemia, perfil lipídico foram avaliadas antes e após a intervenção. Os grupos se apresentaram homogêneos em suas características basais. Após a intervenção o grupo placebo (GP) apresentou aumento significativo da glicemia de jejum (p = 0,006), do peso (p = 0,001), do índice de massa corporal (IMC) (p = 0,001), da massa magra (p = 0,017) e da massa gorda (p = 0,006), alterações não observadas do grupo canela (GC). Quanto ao perfil lipídico, ambos os grupos apresentaram aumento de CT (GC p = 0,005 e GP p < 0,001) e do LDL-c (GC p = 0,003 e GP p < 0,001), e somente o GC demonstrou redução de HDL-c (p = 0,003). Quando avaliada a frequência de SM verificou-se alta prevalência em ambos os grupos, tanto antes quanto após a intervenção, sem ocorrer, no entanto alteração significativa em sua frequência no curso do estudo. Concluímos que a canela proporcionou um efeito protetor quanto ao ganho de peso e massa corporal, além de prevenir o aumento da glicemia de jejum das mulheres pós- menopausadas deste grupo, sem, no entanto, alterar o perfil lipídico e a frequência de SM