Era uma vez o livro impresso?: narrativa, leitura, produção e uso dos livros digitais infantis - Mesquita, Thaís Teixeira (2016)
A proposta desta dissertação é relacionar os entendimentos que possuímos sobre livro, leitura e narrativa ao cenário do livro digital, levando em consideração a arquitetura da informação frente aos recursos de animação, áudio, imagem, interação, som e vídeo permitidos pelos suportes dos livros digitais: os dispositivos eletrônicos. Como recorte da temática, a abordagem está voltada, especificamente, aos livros digitais infantis, por serem os mais propícios à utilização dos recursos multimidiáticos. Para tanto, apresentamos relativizações a respeito da dualidade dos suportes de livros digitais/impressos; discutimos sobre a possibilidade de modificações na estrutura linear das narrativas; e refletimos sobre a forma pela qual a leitura em tela pode influenciar na maneira que o leitor depreende e recebe o conteúdo. Somados a tais entendimentos, abordamos questões relacionadas à produção e à utilização dos livros digitais infantis, que nos permitiram concluir o quão experimental e incipiente são as suas produções e adoções, respectivamente, embora estejam em expansão e sejam de qualidade.