Análise e seleção de tecnologias de rastreabilidade das garrafas de vidro na cadeia produtiva cervejeira - Rocha, Carolina Xavier da Silva Seixas (2019)
Os sistemas de rastreabilidade têm sido amplamente incorporados às indústrias de alimentos, a fim de aumentar a confiança do consumidor nos produtos demandados. Com o aumento da divulgação das crises alimentares e seus impactos na saúde humana, os consumidores estão cada vez mais exigentes com relação ao conhecimento da origem dos alimentos. Nesse cenário, o presente estudo objetiva identificar e priorizar as tecnologias de rastreabilidade de garrafas de vidro, a fim de selecionar a que melhor atende às necessidades da empresa vidreira estudada e, assim, contribuir com elementos para tomada de decisão de investimentos na aquisição de novos equipamentos. Para a seleção dos critérios e subcritérios, que serviram para pontuar as alternativas, foram utilizadas entrevistas com dois gerentes e sete especialistas de diferentes áreas. As alternativas usadas no estudo foram representadas pelas tecnologias: Identificadores jato de tinta a laser, Identificadores a laser de CO2 e Identificadores a laser de código QR. Como ferramenta para auxiliar na decisão, adotou-se o Analytic Network Process (ANP), uma vez que foi evidenciada a existência de relações entre elementos do mesmo nível hierárquico. Os resultados obtidos com a aplicação do método indicam a seleção da tecnologia Identificadores a laser de código QR para implantação na indústria foco do estudo. Com a aplicação do método, também foi possível identificar que os critérios segurança (46,8%) e social (29,9%) têm o maior peso na tomada de decisão da indústria estudada.