Happenings, performances e body art: tratamento arquivístico em instituições culturais - Aranha, Ana Cláudia Lara Coelho (2020)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o tratamento dado pelos setores de arquivos de instituições culturais aos arquivos pessoais de artistas e documentos relacionados a performances, e/ou happenings e/ou body art. Como fundamentação teórica, foram apresentadas algumas definições de conceitos fundamentais: arquivo, arquivo público, arquivo privado, arquivo institucional, arquivo pessoal, arquivo de museu, arquivo de artista, documento de arquivo, documento museológico, organicidade, informação, performance, happening e body art. Realizou-se levantamento das instituições culturais localizadas nas cidades do Rio de Janeiro e de Niterói e pesquisa exploratória nos sites das instituições culturais e na internet. Foram realizadas visitas e entrevistas semiestruturadas para verificação e análise do tratamento documental dado aos documentos relacionados à arte efêmera, em especial a observância da organicidade. A análise desse tratamento permitiu concluir que a organicidade é cumprida em parte, que o tratamento arquivístico na maioria das instituições contatadas é inicial ou inexistente, e que a preservação e a organização dos documentos relativos à obra de arte efêmera é essencial para a permanência das mesmas no tempo