Protocolo assistencial para prevenção de lesão de pele em recém-nascidos pré-termo: estudo metodológico - Silva, Rita de Cássia (2024)
O cuidado com a pele do recém-nascido pré-termo (RNPT) e a manutenção da sua integridade deve acontecer desde o início da admissão na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) até sua alta, sendo de suma importância, pois atua como barreira da pele e ajuda a diminuir os riscos de infecções. O objetivo geral deste estudo é construir um protocolo assistencial para prevenção de lesão de pele em recém-nascidos pré-termo (RNPT) internados em UTIN. Já os objetivos específicos: identificar na literatura os cuidados de enfermagem para prevenção de lesões de pele no RNPT; elaborar o protocolo de cuidados de enfermagem para prevenção de lesões de pele no RNPT internados em UTIN; e validar o conteúdo do protocolo de cuidados de enfermagem para prevenção de lesões de pele no RNPT internado em UTIN. Método: trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas. A primeira etapa foi a identificação dos cuidados de enfermagem através da revisão integrativa de literatura. A segunda etapa, foi a elaboração do protocolo com a utilização da revisão integrativa e os cuidados de enfermagem encontrados na literatura. A terceira etapa foi de validação de conteúdo do protocolo pelos experts, utilizando o método Delphi. Para validação de conteúdo do protocolo com os juízes utilizou-se a escala tipo Likert permitindo analisar cada item individualmente, com pontuação de 1 a 4. Todos os preceitos éticos foram respeitados e a pesquisa aprovada pelo comitê de ética em pesquisa sob o número 4.983.332. Resultados: Na revisão integrativa referente aos cuidados de enfermagem para prevenção de lesão de pele foram encontrados 16 estudos para subsidiar a construção do protocolo. Possibilitando assim, compilar recomendações referentes aos cuidados com a pele do RNPT como: higiene, hidratação da pele, uso de antissépticos, termorregulação, banho, uso de emolientes e prevenção da perda transepidérmica. A análise estatística foi realizada utilizando os índices de validade de conteúdo (IVC) e índice de concordância (IC). Na primeira fase da técnica Delphi, o IVC foi de 0,7 a 1. Enquanto que, na segunda fase da técnica Delphi, a adesão das respostas teve IVC entre 0,8 a 1,0. O protocolo foi validado por 10 juízes, com índice de validade, entre 80% a 100% de concordância, demonstrando, por conseguinte, uma ótima qualidade. Deste modo a validade do conteúdo do protocolo foi alcançada. Este estudo possibilitou a construção e validação do protocolo assistencial para prevenção de lesão de pele em RNPT com o propósito de padronizar e nortear a prática clínica do enfermeiro neonatologista, visando a melhoria da qualidade da assistência aos neonatos.