Hasteando a bandeira tricolor em outros cantos: a imigração francesa no Rio de Janeiro (1850-1914) - Nicolau, Giselle Pereira (2018)
A tese investiga o processo e/imigratório francês para o Rio de Janeiro entre os anos de 1850 e 1914. Tema pouco visitado pela historiografia, o trabalho visa contribuir para preencher a lacuna desses estudos ao analisar a geografia dessa emigração para o Brasil, além de pesquisar as razões pelas quais os franceses emigraram para a capital do Império e, posteriormente, da República, no período referido. Concomitantemente, o estudo volta-se para a compreensão das mudanças que se operavam na estrutura urbana do Rio de Janeiro, sobretudo, para entender de que maneira a cidade se inseriu na dinâmica do capitalismo financeiro, tornando-se mais atraente para os investimentos econômicos e para os imigrantes que buscavam oportunidades nos mundos do trabalho da cidade à época, particularmente os franceses. Nesse sentido, serão analisadas as formas de inserção social e econômica dos imigrantes franceses, suas redes de sociabilidade e a atuação das diversas sociedades de origem franca de auxílio mútuo e entretenimento pesquisadas