Comunicação: dispositivo a serviço da ressignificação dos processos de trabalho em grupos de controle do tabagismo - Silva, Leônes Oliveira da (2018)
Estudo exploratório, qualitativo que privilegia e descreve o uso das práticas comunicacionais desenvolvidas nos grupos de controle do tabagismo presentes na relação estabelecida entre profissionais do Programa de Controle de Tabagismo e estagiários de Fonoaudiologia Institucional da UFF, na pesquisa para se aperfeiçoar o sistema público de saúde sob o olhar dos processos de comunicação no Sistema Único de Saúde (SUS). A partir da realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde em torno de temas relativos aos processos de comunicação em saúde ligados a cessação do tabaco buscou-se vincular tais temáticas às estratégias desenvolvidas no estágio. A análise dos achados orientou-se pela perspectiva da análise temática. Como resultados destaca-se que na relação entre profissionais e estagiários são desenvolvidas diferentes práticas centradas na concepção do letramento em saúde e criação de instrumentos que tragam mudanças ao processo de trabalho da Equipe Multiprofissional. A partir disso, elaborou-se um plano de intervenção em que a Comunicação em Saúde é valorizada enquanto dispositivo de empoderamento dos atores envolvidos, ampliando o ato comunicativo nas atividades dos grupos de apoio tornando-o mais harmonioso, o que contribui para a melhoria na condução das sessões, na diminuição do número de recaídas ou na redução nos danos e doenças relacionados ao tabagismo