Segurança do paciente em hospital de transição: conhecimentos e práticas da equipe de enfermagem na prevenção de quedas e lesão por pressão no idoso - Machado, Emanoele Amaral (2021)
As taxas de hospitalização e tempo de internação de idosos são maiores quando comparadas com outras faixas etárias tornando-os mais susceptíveis a eventos adversos durante a hospitalização, como quedas e lesão tecidual por pressão (LP). Isso implica na necessidade de uma equipe de enfermagem preparada técnica e cientificamente para proporcionar uma assistência qualificada e segura à essa clientela com conhecimentos sobre as peculiaridades relativas ao processo de envelhecimento e à prevenção dos riscos potenciais desses pacientes para a ocorrência de eventos adversos, durante o processo de hospitalização. Assim, o estudo tem como objetivo geral: Analisar e identificar o conhecimento da equipe de enfermagem de um hospital de transição sobre prevenção de quedas e lesões teciduais por pressão em idosos e, como objetivos específicos: Identificar os riscos à segurança da pessoa idosa hospitalizada em hospital de transição na perspectiva dos profissionais da equipe de enfermagem, analisar os conhecimentos e práticas relatadas pelos membros da equipe de enfermagem de hospital de transição na prevenção de quedas e lesão tecidual por pressão em idosos, descrever as práticas realizadas pela equipe de enfermagem no intuito de prevenir lesão por pressão e quedas. Metodologia: Trata-se de estudo qualitativo do tipo descritivo desenvolvido com 15 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital de transição no Estado do Rio de Janeiro, na Cidade de Niterói. A produção de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas por vídeo-chamadas e, após transcrição, foram submetidos à análise temática. Participaram do estudo 15 profissionais de enfermagem, dos quais sete enfermeiros e oito técnicos de enfermagem, maioria do sexo feminino, na faixa etária entre 30 a 35 anos e casados. Resultados: Dentre os resultados 11 participantes relataram não ter contato com conteúdo sobre segurança do paciente e 13 informaram ter apenas disciplinas no binomio saúde-idoso em sua formação.Conclusão: Conclui-se que os profissionais de enfermagem conhecem algumas medidas preventivas para quedas e LP, mas demonstram fragilidades referentes ao discernimento de notificação de evento adverso, necessidade de ações educativas sobre protocolos e escalas de avaliação de riscos de quedas e LP em idosos.