Percepções de segurança do trabalho em diferentes níveis hierárquicos – estudo de caso - Leite, Alexandre da Silva (2015)
As empresas têm investido cada vez mais na segurança do trabalho, visando à redução de acidentes. O investimento em segurança é muito importante, porém os conjuntos de informações relativas às medidas de prevenção podem ter seu entendimento diferenciado nos níveis hierárquicos da empresa. Esta pesquisa visou investigar a percepção da segurança do trabalho na área operacional, além de comparar essas informações em níveis hierárquicos diferentes de uma empresa. A metodologia utilizada contemplou a análise de fontes bibliográficas e um roteiro de entrevistas com 111 pessoas, entre lideranças e operadores do complexo portuário de uma mineradora de grande porte sediada no Rio de Janeiro. O instrumento de coleta de dados utilizado para levantamento da percepção dos empregados foi um questionário, com base em uma escala de concordância e onde foram realizadas comparações nas proporções das respostas. Os resultados desta pesquisa apontam para algumas diferenças significativas de percepção entre lideranças e operadores, bem como apontam percepções variadas em questões distintas. O diagnóstico a partir desses resultados traz informações relevantes para formulação e reformulação das políticas de segurança da empresa.