Uso de Oeceoclades maculata (Lindley) Lindley como bioindicadora de metais pesados no ar atmosférico da cidade de Volta Redonda, RJ - Raggi, Fernando Augusto Santos (2022)
Diante dos impactos ambientais nocivos existentes, espécies como as Orchidaceaes podem agir como bioindicadores dos poluentes, em especial, da poluição atmosférica. As orquídeas podem ser utilizadas para monitorar a qualidade do ar. Buscando meios para identificar esses poluentes no ar atmosférico, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial da espécie Oeceoclades maculata (Lindley) Lindley como bioindicadora de metais pesados presentes no ar atmosférico em diferentes regiões da cidade de Volta Redonda, RJ. Para isso, foram distribuídas 31 amostras de orquídeas nos seguintes bairros: Retiro, Belmonte, Barreira Cravo, Jardim Belmonte, Jardim Normândia, Nossa Senhora das Graças, Santa Rita, Santa Cruz, Belvedere, Dom Bosco, São João, Minerlândia, Jardim Amália, Rústico, Brasilândia, Vila Americana, Siderópolis, Vila, Jardim Suíça, Conforto, São Luiz, Vila Mury, Santo Agostinho, Três Poços, Laranjal, Niterói, Voldac, Roma, Casa de Pedra, Açude e Aterrado, com quatro a cinco indivíduos em sete setores (Norte, Centro-Norte, Leste, Oeste, Sudoeste, Centro-Sul e Sul), nos seus respectivos bairros. As amostras foram coletadas aos 6 e 12 meses de idade da planta. Foram analisadas as concentrações dos metais pesados, como Cd, Pb, Zn, Fe, Mn e Ni através da análise de agrupamento. Nos resultados, foi realizada a análise estatística, onde identificou-se valores que, de acordo com a média das concentrações, no período de 6 meses, foram: Zn (26,03 mg.kg⁻¹ ), Fe (507,21 mg.kg⁻¹ ), Mn (4,71 mg.kg⁻¹ ). No período de 12 meses, foram: Zn (38,15 mg.kg⁻¹ ), Fe (2532,63 mg.kg⁻¹ ), Mn (170,26 mg.kg⁻¹ ), para o Pb, Ni e Cd os resultados estiveram abaixo do Limite de Quantificação para ambos os períodos. Constatou-se que o Fe apresentou maior diferença entre os bairros, demonstrando a formação de grupos com maior e menor poluição atmosférica, através do dendrograma, tanto no período de 6 quanto no de 12 meses. Para verificar se existiu diferença significativa na concentração de metais pesados entre as diferentes posições estudadas, foi utilizado o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis a um nível de significância de 5%, com comparações para-par de Mann-Whitney e correção de Bonferroni. Foram feitos gráficos de Boxplot para comparar os bairros com os elementos no período de 6 e 12 meses, e também com os setores para serem comparados com os mesmos períodos de idade da planta. Os Dendrogramas foram feitos buscando verificar a similaridade, através da linha de Fenon, entre os bairros e analisar a formação de grupos, sejam mais poluídos ou menos poluídos. O uso da espécie O.maculata da família Orchidaceae mostrou-se eficaz como biomonitora ativa de acumulação de metais pesados presentes no ar atmosférico na cidade de Volta Redonda, RJ e permite a investigação de impactos ambientais.