Entre a ficção e a memória?: Dias Gomes e a trajetória de um intelectual "subversivo". (1980-1999) - Silva, Aline Monteiro de Carvalho (2017)
Esta tese trabalha as relações entre memória e ficção, através das análises das obras ficcionais Meu Reino por um Cavalo, Derrocada e Decadência, além da autobiografia Apenas um Subversivo. Escritas por Dias Gomes entre 1980 e 1999, ano de sua morte, no imediato contexto pós-ditadura e em plena redemocratização brasileira, tramas da ficção contém um conteúdo crítico e pessimista em relação ao final do século XX, ao passo que a autobiografia contém um tom positivo e enaltecedor da figura do autor. Ao mesmo tempo em que sua produção arrefece, o dramaturgo procura uma nova posição e adequação no novo contexto político-social do país, em um processo complexo de adaptação que o afetou e também a um conjunto de intelectuais ativos na conjuntura anterior. Além da autoimagem observada nas obras, a visão do artista sobre a intelectualidade, juventude, política, artes e cultura em geral aparecem nos textos, ajudando a apontar as direções e as visões de um intelectual em transição no final de sua carreira e do milênio