Do ensino médio para a universidade: uma proposta de intervenção pedagógica para o problema da dualidade local/global - Costa, Fábio Braga Pinto da (2025)
Um reflexo claro dos problemas do ensino de matemática oriundos da educação básica é a dificuldade que os alunos enfrentam nos cursos de Cálculo assim que começam seus estudos na universidade. Os altos índices de reprovação nesses cursos revelam um revés e nos sugerem um grave problema no processo ensino-aprendizagem. Essa questão é tão evidente que muitos cursos superiores optam por incluir, em seus programas, disciplinas como Pré-Cálculo ou Matemática Básica, adiando, assim, os cursos de Cálculo I para os outros semestres. Neste trabalho nossa temática será: o que podemos fazer no Ensino Médio para minimizar esses problemas? Em meio as leituras sobre as intempéries da aprendizagem no ensino de Cálculo, nos deparamos com a tese de doutorado escrita por Rezende (2003), “O mapeamento das dificuldades de aprendizagem de natureza epistemológica do ensino de Cálculo”, que foi nosso principal pilar teórico para a abordagem do problema em questão. Em sua tese de doutorado, Rezende (2003) consubstanciou cinco macroespaços de dificuldade de aprendizagem de natureza epistemológica que estruturam o ensino de Cálculo. Além disso, após a elaboração dos mapeamentos histórico e conceitual do Cálculo, o referido autor foi capaz de apontar um único lugarmatriz das dificuldades de aprendizagem de natureza epistemológica do ensino de Cálculo: o da omissão/evitação das ideias básicas e dos problemas construtores do Cálculo no ensino de matemática em sentido amplo. A dualidade local/global é uma das dificuldades de natureza epistemológica na aprendizagem do Cálculo apresentadas por Rezende (2003). Sendo assim, através de uma intervenção pedagógica, com base na Teoria Histórico-Cultural da Atividade, desenvolvemos atividades direcionadas a alunos do 2º ano do Ensino Médio enfocando o debate nesta dualidade, demonstrando que é viável promover estas ideias no ambiente da educação básica com alunos do Ensino Médio. Para a elaboração de nosso experimento – aplicado totalmente on-line, através de um formulário Google e videoaulas disponibilizados para os alunos – utilizamos como referencial teórico-metodológico o método dialético de construção do conhecimento escolar, o qual, segundo Gasparin, J.L. (2007), permeia três importantes níveis calcados, respectivamente, em prática-teoria-prática: nível de desenvolvimento atual, nível de desenvolvimento imediato e o novo nível de desenvolvimento atual. A partir das hipóteses alavancadas aqui, apontaremos uma possibilidade para começarmos a reverter os péssimos resultados verificados nos cursos de Cálculo e, por conseguinte, promover ganhos para o ensino de matemática como um todo a partir da boa prática docente.