A defesa da educação pública na trajetória intelectual militante de Florestan Fernandes - Souza, Paulo Honorato de (2019)
A Ciência engajada e o papel do intelectual militante na defesa intransigente por uma universidade pública, gratuita, laica, universal e de qualidade torna-se o epicentro de debates em torno, não apenas da defesa dos direitos sociais conquistados através de muita luta pelos “de baixo”, mas nos fazendo refletir se a educação seria a chave para uma transformação social. Com isso, a presente dissertação de mestrado possui como objetivo realizar uma aproximação com o pensamento educacional de Florestan Fernandes a fim de apreendermos os elementos centrais de seu pensamento tanto sociológico como o educacional, apreendendo os eixos teóricos e políticos que fundamentam a abordagem dos aspectos estruturais e dinâmicos do desafio educacional brasileiro, particularmente da educação superior. Dialogando com a tradição marxista, recuperamos a obra de Florestan Fernandes como profícuo instrumental para análise das particularidades do capitalismo na América Latina, especialmente o Brasil, visando contribuir para a produção de conhecimento para o Serviço Social e Demais áreas das Ciências Humanas, Sociais e aplicadas bem como na defesa intransigente da universidade pública, gratuita, laica, universal e de qualidade como direito historicamente conquistado pelas lutas da classe trabalhadora.