Tecnologias gratuitas em prol da gestão escolar: da proposta de capacitação com o grupo de Educadores Google de Santo Antônio de Pádua aos desdobramentos e ampliações - Page, José Sergio Dias (2023)
Este projeto promove uma discussão sobre as contribuições das Novas Tecnologias, em especial gratuitas, para os gestores escolares nos municípios de Santo Antônio de Pádua e Laje do Muriaé, sub-região Noroeste Fluminense, estado do Rio de Janeiro. Como pergunta norteadora definiu-se: Como a gestão escolar pode ser auxiliada pelos recursos tecnológicos gratuitos? A proposta da solução foi realizar uma seleção inicial de ferramentas Google e propor capacitações com encontros online pelo Google Meet (adaptação necessária em função da Pandemia da COVID-19). O alinhamento de necessidades dos gestores frente às suas atividades administrativas precedia qualquer capacitação e a construção de um repositório com vídeos explicativos sobre cada ferramenta tecnológica complementando o projeto. O objetivo geral visa contribuir para a agilidade de processos administrativos instruindo diretamente os gestores escolares, mas também outros profissionais indicados por eles, para o uso de recursos gratuitos. Como objetivos específicos buscou-se identificar o perfil dos gestores da região, criar capacitações, incluindo gestores, professores e demais funcionários das escolas e secretarias de Educação. Como escolhas metodológicas a presente dissertação está embasada na revisão bibliográfica e de literatura, análise de documentos, revisão narrativa com revisões sistemáticas, pesquisa participativa, questionário quali-quantitativo para levantamento de dados visando facilitar a análise de diferentes pontos de vista. Como referencial teórico utilizou-se os principais textos escritos por ALMEIDA (1999, 2004), ANTÔNIO (2009), ANTUNES (2008), BARTNIK (2011), BOTTENTUIT JÚNIOR (2011), CURY (2005), DIAS (2014), FAYOL (1994, 2002), LEÃO (1953), LÜCK (2000, 2006, 2009, 2014), MORAN (2000, 2003), NISKIER (2001) e PILETTI (2000). Foi realizada uma revisão narrativa com revisões sistemáticas com contribuições ao Estado da Arte sobre a Gestão Escolar e as tecnologias Google, sendo possível estabelecer uma pergunta de pesquisa pautada no acrônimo PICo, onde a População foram os Gestores Escolares, o Interesse foi no uso de recursos Google e o Contexto foi da administração escolar. Os resultados foram registrados no Capítulo “Projeto”, sendo representados de forma escrita, com gráficos e tabelas, privilegiando a importância do aprendizado contínuo como mecanismo de aperfeiçoamento na profissão. Esse projeto considera os gestores escolares como principais sujeitos históricos da pesquisa, a escola como o principal espaço de atuação dos gestores e como dinâmicas o estabelecimento de capacitações aos gestores, secretários, coordenadores e professores (atendendo as demandas da Gestão Escolar). Em quatro edições no total, as capacitações se estenderam, além da cidade de Santo Antônio de Pádua, para as cidades de Laje do Muriaé e Tanguá, todas no Rio de Janeiro. Apesar dos coordenadores das parcerias serem destas cidades, os participantes envolveram inclusive representantes de outros estados brasileiros. O material gerado abordando 30 ferramentas está disponibilizado em formatos de vídeos, páginas de internet e como um repositório para auxiliar os gestores escolares. Sendo assim, cada atitude e escolha realizada foram pautadas na contribuição coletiva para o Ensino, melhorando as condições de vida e trabalho dos gestores escolares, considerando e analisando suas perspectivas e realidades frente às mudanças sociais, políticas e econômicas do nosso país. As análises detalhadas visam fortalecer as escolas por intermédio do ensino e aprendizagem das ferramentas aos seus gestores, marcando a necessidade de excelência em se qualificarem de modo direto para as suas necessidades ao desenvolverem suas ações cotidianas, apropriando-se do conhecimento informativo do avanço tecnológico em seu ambiente de trabalho. As contribuições estão disponíveis além desta dissertação em trabalhos escritos, apresentações, minicursos e palestras.