Influência do comprimento de fibra em compósito reforçado com piaçava - Castro, Rafael Gomes de (2020)
A utilização de fibras vegetais como material de reforço em polímeros tem despertado o interesse de empresas e pesquisadores de diversos ramos de atividade da proteção ambiental. O uso de recursos vegetais para a produção de materiais é uma opção renovável, biodegradável e de baixo custo. As fibras vegetais não são abrasivas à equipamentos e podem produzir materiais compósitos com preço mais baixo, densidade mais alta e maior resistência. Dentre as várias fibras vegetais existentes, materiais compósitos reforçados com fibras de piaçava foram selecionados para este trabalho devido ao bom desempenho da fibra em aplicações já conhecidas e a necessidade de estudar outros aspectos do sistema polímero/piaçava, como a influência do tamanho da fibra em suas propriedades mecânicas. Os compósitos foram confeccionados variando o comprimento das fibras de 10 a 30 mm, para 20% de massa, considerando a proporção de 4:1 da mistura (resina + endurecedor). Além disso, foi confeccionado corpos de prova com uma folha de fibra de vidro e fibra natural. As propriedades mecânicas destes compósitos foram avaliadas e discutidas. Além disso, os compósitos foram analisados macroscopicamente após ruptura dos corpos de prova nos ensaios de flexão e tração. Foram comparados os resultados alcançados com a fibra de piaçava com outras fibras lignocelulósicas e até fibras sintéticas. Os resultados encontrados mostram que a fibra de piaçava em matriz epóxi pode ser uma interessante opção como material para engenharia