Desafios da formação inicial no Curso de Pedagogia para a docência no campo das Ciências da Natureza: percursos narrativos - Arezzo, Adriana Pires de (2025)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender a formação inicial de professores no curso de Pedagogia da Universidade Federal Fluminense no campo das ciências da natureza e sua repercussão na produção de saberes sobre a docência junto à professores de Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, pretende pesquisar propostas e abordagens encontradas nos currículos do curso de Pedagogia referentes ao ensino das ciências da natureza e compreender através das narrativas de professores(as) e alunos(as) licenciandos(as) como atribuem sentido aos saberes do campo das ciências da natureza e como significam estes conhecimentos na relação com a sua atual (professores e professoras) e futura (licenciandos e licenciandas) prática pedagógica. A escrita deste texto/tese se baseia no diálogo entre as discussões do campo de conhecimento das ciências da natureza sobre suas metodologias e propostas de ensino e aprendizagem, a partir da contribuição de Carvalho e Sasseron e a partir da abordagem teórico e metodológico da pesquisaformação narrativa (auto)biográfica através de Benjamin, Josso, Larrosa e Charlot, tendo como o dispositivo metodológico para deflagração das narrativas as entreconversas (Guimarães), que constitui em uma proposta, que articula a entrevista narrativa (Jovtchelovitch e Bauer) com a conversa (Sampaio, Ribeiro e Souza), a partir de questões que se destacam com a constituição do texto da pesquisa. Contribuíram com suas histórias de vida e formação, eu como professora do campo das ciências da natureza e autora deste trabalho e mais dois professores que trabalham com disciplinas do campo das ciências da natureza no curso de Pedagogia da UFF e quatro alunas/licenciandas em formação inicial deste curso. As leituras realizadas nos documentos curriculares apontam que na formação inicial do(a) aluno(a)/licenciando(a) ensinar ciências da natureza exige aprofundamento teórico e metodológico e o reconhecimento do valor da ciência para o desenvolvimento da sociedade, de forma consciente e responsável. Os diálogos produzidos a partir da leitura das narrativas das alunas/licenciandas e dos professores(as) da UFF possibilitaram compreender como os saberes pedagógicos, desenvolvidos no decorrer da formação inicial, podem desencadear processos significativos de aprendizagens com abordagens reflexivas que dialoguem com a docência e suas práticas como as atividades experimentais; e como estas podem se constituir em experiências formadoras que permitem associar atividade, sensibilidade e conhecimento sobre conteúdos, saberes e práticas no campo das ciências da natureza.