Análise dos modelos de previsão de cobertura na faixa de 3,5 GHz utilizados nos sistemas WiMAX - Siqueira, José Roberto Paula (2024)
A busca intensa pela melhoria dos meios de comunicação em banda larga demandou o surgimento de novas tecnologias visando atender a real necessidade de seus usuários. Os novos dispositivos de comunicação móvel exigem acessos mais rápidos e com alta qualidade, na última milha. O desenvolvimento de novas tecnologias de redes sem fio tem como fundamento a interoperação dos diversos sistemas de comunicação existentes com altas taxas de transmissão, buscando integrar as redes de nova geração. Esta inovação trouxe consigo o desenvolvimento de padrões de acessos sem fio em banda larga (BWA – Broadband Wireless Access). Neste contexto, surge o WiMAX, considerado como uma solução para a última milha e sendo, também, usado no suporte à infra-estrutura de backhaul e aplicações corporativas privadas. O WiMAX integra as redes de área local (WLAN – Wireless Local Area Network) às redes metropolitanas (WMAN – Wireless Metropolitan Area Network). Desenvolvido pelo IEEE, o padrão 802.16 consolidou o conceito de WMAN, com altas taxas de transmissão, para um grande número de usuários. O estudo do ambiente de propagação, juntamente com suas características, torna eficaz o planejamento da cobertura para atendimento aos usuários. A análise de diversos fatores, como frequência de operação, modulação, análise do canal rádio-móvel de banda larga, desempenho e os modelos de propagação, são variáveis fundamentais para estimar a qualidade da propagação nos sistemas de comunicações móveis. Este trabalho está concentrado na análise dos modelos de previsão de cobertura na faixa de 3,5 GHz utilizados nos sistemas WiMAX