Efeitos da suplementação de extrato seco de cranberry (Vaccinium macrocarpon) sobre os níveis plasmáticos dos lipopolissacarídeos provenientes da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica - Teixeira, Karla Thaís Resende (2019)
O desequilíbrio da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica (DRC) está associado a várias complicações. Recentemente, intervenções tem sido propostas a fim de restabelecer o equilíbrio da comunidade de microrganismos intestinais, dentre elas estão os compostos bioativos, como aqueles presentes no cranberry. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com extrato seco de cranberry sobre os níveis plasmáticos de lipopolissacarídeos (LPS) em pacientes com DRC em tratamento conservador. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal do tipo ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: o grupo cranberry recebeu 500 mg de extrato seco de cranberry (2 vezes ao dia); e o grupo placebo recebeu 500 mg de amido de milho (2 vezes ao dia), durante 2 meses. Foram avaliados, antes e após a intervenção: os níveis plasmáticos de LPS, por ensaio imunoenzimático (ELISA); a composição corporal, através de variáveis antropométricas; e a estimativa da ingestão de energia, macronutrientes e fibras, por meio da técnica do Recordatório alimentar de 24 horas. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa SPSS versão 24.0. Resultados: Um total de 27 pacientes concluíram a intervenção (67,7% do sexo feminino, com idade de 56±6,56 anos), sendo 13 do grupo Cranberry. Observou-se adesão ao tratamento de 98,2% no grupo placebo e 96,8% no grupo cranberry. A suplementação com o extrato seco de cranberry reduziu os níveis plasmáticos de LPS [25,34 (12,33 - 98,74) ng/mL para 16,34 (5,98 - 26,01) ng/mL, p=0,03) ], enquanto não foi observada alteração significativa no grupo placebo [17,36 (12,84 - 47,05) ng/mL para 11,52 (5,63 - 42,69) ng/mL, p=0,27) ]. Houve aumento significativo na ingestão de lipídeos do grupo placebo (20,5±7,6 % para 23,4±8,3, p=0,02). Não foram observadas diferenças significativas em relação às demais variáveis de ingestão alimentar e antropométricas. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a suplementação com o extrato seco de cranberry pode ser uma possível intervenção capaz de reduzir a endotoxemia de pacientes com DRC em tratamento conservador.