Os sentidos do controle social e da participação popular no movimento sanitário brasileiro: revisitando os editoriais da Revista Saúde em Debate de 1976-1992 - Corrêa, Pedro Andrade Sá (2017)
Essa pesquisa pretende compreender os limites do conceito de Participação Popular e Controle Social no discurso do Movimento Sanitário Brasileiro, a partir da análise dos editoriais de uma de suas publicações mais emblemáticas: a Revista Saúde em Debate. A Revista é uma produção do Centro Brasileiro de Estudos da Saúde, o CEBES, principal articulador do Movimento Sanitário que a partir da segunda metade da década de 1970 propõe uma reorganização do setor saúde no país. Partimos de um pressuposto inicial de que os debates sobre a Participação Popular dentro do MSB ao longo desse período foram fundamentais para a construção do modelo de participação do SUS regulamentado em 1990 pela lei 8142. Assim, laçaremos mão da Análise de Conteúdo, tal como proposta por Bardin, como método de análise de comunicação de massa que, ao articular componentes da pesquisa qualitativa e quantitativa, permite uma compreensão para além dos significados imediatos do corpus da pesquisa