O ensino crítico reflexivo para a tomada de decisão na formação do enfermeiro: uma questão de competências - Souza, Joana Darc Fialho de (2017)
Na atualidade, a educação tem passado por mudanças significativas com intuito de formar profissionais com competência para lidar com as demandas dos serviços de saúde. Apoiadas no processo de ensino-aprendizagem, onde o estudante faz parte da construção do próprio conhecimento, essas estratégias pedagógicas participativas facilitam a aprendizagem e desenvolvem o pensamento crítico e reflexivo. Dessa maneira, o professor precisa se aperfeiçoar e buscar suas próprias competências para ensinar. A pesquisa tem como objetivos: Analisar as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas na formação do enfermeiro para desenvolver as competências gerenciais de enfermagem; identificar as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas no ensino de graduação em enfermagem; discutir as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas que favorecem o desenvolvimento do pensamento crítico reflexivo para a tomada de decisão. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, que teve como participantes 19 professores do curso de Graduação em enfermagem de uma instituição pública. Para coleta de dados foram utilizados roteiro de entrevista, questionário e observação. As entrevistas foram analisadas com base na análise de conteúdo temática, emergindo três categorias: 1- Estratégias de ensino para a prática crítica e reflexiva; 2 - Desenvolvimento de competências gerenciais na formação do enfermeiro, 3 -O professor e sua competência profissional. Foram seguidos os preceitos da Resolução 466/12, que trata da pesquisa com seres humanos. Os resultados demonstraram que a aula expositiva ainda é o método mais utilizados pelos professores, seguido de dinâmica e seminário, e apontou a simulação como um método que vem crescendo no mundo, pois aproxima a prática com a realidade da assistência e segurança do paciente. Das competências gerenciais desenvolvidas nos estudantes e que refletem no raciocínio crítico reflexivo para a tomada de decisão verificamos a liderança, comunicação, trabalho em grupo, empreendedorismo entre outros. Os professores desenvolveram suas competências no que tange o processo de ensino-aprendizagem, mas ainda vemos alguns resquícios de uma educação tradicional. Concluímos que são necessários programas de atualização e capacitação pedagógica constantes nas instituições de ensino e também pesquisas que caracterizem os resultados dessas estratégias na prática assistencial