De vice decorativo a vampiro: representações e enquadramentos do ator político em charges e memes de Michel Temer - Leiros, Dandara Dandara Magalhães Telles Feijó de (2020)
A presente pesquisa procura investigar de que maneira as imagens são capazes de construir estereótipos (LIPPMANN, 1965) e mitos (MIGUEL, 2000) a partir de enquadramentos (ENTMAN, 1993) associados a atores políticos. Para tanto, analiso a construção das representações da imagem pública (GOMES, 2004) do ex-presidente da República Michel Temer (MDB), por meio de uma análise dos conteúdos e de enquadramentos mais circulados em charges e memes, durante o período de 2016 até o início de 2019. Realizo um mapeamento de todos os principais assuntos que envolvem a imagem pública de Temer no recorte de tempo determinado, coleto e analiso os memes que circularam a respeito do mesmo e, por fim, comparo com a análise das charges do mesmo período, circuladas no Instagram d’A Folha de S. Paulo. Dessa forma, busco compreender como a imagem se utiliza, dentro do contexto político, de representações na disseminação de estereótipos de um ator político, que são absorvidos pela imagem pública dessa pessoa. Memes, assim como charges, se utilizam da ironia, sátira e ambivalência para brincar com a representação de um ator e construir sentidos, se inserindo no imaginário popular e moldando o senso coletivo a respeito de figuras que circulam na opinião pública. Ao aplicar uma análise de conteúdo e uma análise de enquadramento em ambos os gêneros, pude identificar que memes e charges utilizam diferentes abordagens humorísticas, que estão muitas vezes relacionadas ao filtro editorial presente nas charges e nulo nos memes. Assim, memes compartilham a sátira em seu formato mais ofensivo, ou cru, empregada de estereótipos. Enquanto as charges, encontram respaldo no uso de personagens mais caricatos e com menos enquadramentos ofensivos.