Educação permanente a trabalhadores do centro de material e esterilização: uma contribuição da enfermagem - Athanázio, Alcinéa Rodrigues (2015)
O objeto de estudo desta pesquisa se constitui na Educação Permanente em Saúde (EPS) como ferramenta para qualificação dos profissionais de enfermagem do Centro de Material e Esterilização (CME). A pesquisa emerge do cotidiano a partir da prática enquanto profissional, o que possibilitou a percepção do nítido enfrentamento dos funcionários no CME frente às novas tecnologias no desenvolvimento de suas atividades laborais. Objetivo: analisar a EPS como ferramenta na qualificação dos profissionais de enfermagem do CME. Método: Utilizou-se estudo de natureza exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, através do trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas. A fim de contribuir com as reflexões, foi construído um referencial teórico baseado nos temas: o contexto e importância do CME; educação permanente e; a Política Nacional de Educação Permanente como contribuição para o trabalho dos profissionais do CME. O referencial teórico-metodológico foi o pensamento de Paulo Freire e sua contribuição com a pedagogia crítica e abordagem da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde para os trabalhadores do CME. Foi realizado no CME de um hospital público de grande porte situado no município de Niterói/RJ. A amostra foi composta por 31 profissionais da saúde entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, que fazem parte do quadro efetivo da instituição dos serviços diurno e noturno, atuam no CME e aceitaram participar da pesquisa. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a novembro de 2014, quando foram realizadas as entrevistas. A pesquisa foi encaminhada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da Faculdade de Medicina da UFF, sob o nº CAEE: 33739114.9.0000.5243, parecer consubstanciado nº 777.581. Os dados coletados foram baseados pela proposta de análise de conteúdo conforme o método de Bardin. Resultados: Na análise encontramos três categorias: A pluralidade de percepções sobre Educação Permanente em Saúde: ensino-aprendizagem constante, reciclagem, criação de cursos, educação continuada, capacitação; A inter-relação entre EPS e saúde do trabalhador do CME e A necessária implementação da EPS no CME: em busca da resolutividade e excelência no trabalho. Todo o estudo permeou questões referentes à EPS. O conceito de EPS apresentado pelos trabalhadores revela o desconhecimento de uma prática relevante no atual e futuro cotidiano. Os profissionais aguardam, com expectativa, que o cotidiano de suas práticas seja aperfeiçoado, que um novo olhar seja direcionado para eles, eles têm experiências que precisam ser partilhadas; a maioria, apesar das atividades complexas, está satisfeita com o trabalho que desempenha. Como produtos da pesquisa foram criados: um folder sobre o processo de trabalho no CME para as unidades consumidoras, como forma de contribuir com a visibilidade e a valorização da unidade; uma cartilha com orientações sobre a política de EPS para os trabalhadores do CME e um projeto de extensão para posterior implantação