Formação e reprodução da Aristocracia Visigoda (séculos V-VIII) - Guzzo, Patrick Zanon (2017)
O presente trabalho objetiva abordar, por via dos referenciais teóricos do materialismo histórico, os meios pelos quais se constituiu a classe aristocrática no Reino Visigodo de Toledo, entre os séculos V e VIII. Para tanto, buscou-se analisar os diferentes tipos de relação e níveis de ação que esta classe social desenvolveu no interior da sociedade visigótica ibérica a fim de identificar os diferentes tipos de elementos de caracterização pertinentes à afirmação da ascendência social dos membros da aristocracia. A análise de fontes de diversas origens e tipos aqui proposta, portanto, tem por intuito revelar o processo do “fazer-se” da aristocracia do Reino Visigodo de Toledo, partindo-se da premissa de que esta dinâmica só pode ser apreendida na historicidade que lhe dá forma.