Análise da serrapilheira em áreas de mata ciliar na ARIE Floresta da Cicuta - Oliveira, Elaine Lopes de (2023)
Os estudos que envolvem os ecossistemas florestais apresentam¬se como um importante instrumento de análise, permitindo, por exemplo, investigar como a diversidade arbórea que compõe as matas ciliares pode contribuir para a reposição de matéria orgânica no solo, devido aos processos que envolvem a decomposição do material vegetal da serrapilheira acumulada. Desse modo, o presente projeto teve por objetivo analisar a produção, o estoque e a decomposição da serrapilheira produzida em áreas de mata ciliar no interior da ARIE Floresta da Cicuta (RJ). Para isso, foram realizadas coletas de serrapilheira em um período de 12 meses, utilizando o método dos pontos quadrantes onde foram marcados 15 pontos de coletas distantes 50 m um do outro. Para a estimativa do aporte foi realizada a instalação de um coletor em cada ponto de coleta, confeccionados com tubos de PVC no formato quadrado com 1,0 m de largura e fundo com tela de náilon com malha de 2 mm e 50 cm de altura do solo. A estimativa de serrapilheira acumulada foi feita com um coletor de madeira quadrado de 50 cm de largura disposto na superfície do solo. Já para verificar a taxa de decomposição foram realizadas coletas, em triplicata, das frações foliares adicionadas em 15 litterbags em cada um dos oito pontos estipulados, utilizando cinco meses da estação chuvosa e cinco meses da estação seca. O aporte de serrapilheira na mata ciliar em estudo foi de 2117,60 kg ha¯¹ ano¯¹ , sendo esse valor composto por 65% de fração foliar, seguido de 17% de galhos, 10% de material em decomposição e 8% de material reprodutivo. Já a serrapilheira estocada apresentou um valor médio total de 3517,64 kg ha¯¹ , havendo contribuição de 43% de fração foliar, 29% de galhos, 23% de material em decomposição e 5% de material reprodutivo. A decomposição foliar foi maior para a estação chuvosa, apresentando uma média da constante k igual a 0,0034 g g ¯¹ dia¯¹ e para o período seco uma média de 0,0016 g g ¯¹ dia¯¹, indicando uma velocidade lenta de decomposição e um maior tempo de meia vida t₁ ⁄₂. Com os resultados obtidos, verificou¬se que a fração foliar foi aquela que mais contribuiu para as quantidades mensais de aporte e estoque de serrapilheira, além da decomposição foliar ser maior para o período chuvoso que apresentou um tempo de meia vida de 204 dias, em contrapartida para a estação seca esse valor foi de 433 dias.