Triângulo de pascal e Análise combinatória: observando padrões e fazendo conjecturas - Carvalho, Carlos Henrique de (2023)
Este trabalho foi inspirado nos padrões observados numa churrascaria rodízio, onde tudo que é oferecido pelos garçons tem como respostas: Sim, por favor! ou Não, obrigado! O que isso tem a ver com análise combinatória? R.: Tudo. Pois, o "Sim = aceito" significa que o elemento pertence ao agrupamento e o "Não = não aceito" significa que o elemento não pertence ao agrupamento. Utilizando a ideia do sim e do não e o princípio multiplicativo construímos tabelas coloridas com verde (sim) e vermelho (não) para fazer com que os alunos percebam resultados importantes da análise combinatória, triângulo de Pascal e binômio de Newton sem o uso de fórmulas, ou seja, fazendo conjecturas a partir de padrões observados. Esperamos que o presente trabalho seja mais uma alternativa para o ensino desses conteúdos tão ricos e interessantes e, também, sirva para inspirar Professores a criarem alternativas para ensinar esses e outros conteúdos de Matemática.