O cotidiano do cuidar de enfermagem em cirurgia cardíaca: a interação como ferramenta do cuidado - Cavalcanti, Ana Carla Dantas (2002)
O objeto deste estudo é a interação entre clientes e enfermeiros no cotidiano do pré e pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. Entendendo que esta é parte integrante do cuidar/cuidados de enfermagem foram descritas as ações e reações destes atores sociais no dia a dia, caracterizando os aspectos interacionais e analisando as implicações desta interação como ferramenta do cuidar em enfermagem. Trata-se de uma abordagem qualitativa, que utilizou a etnometodologia, envolvendo os conceitos de prática, indicialidade, reflexividade, descritibilidade e noção de membro. Para tal, teve como instrumento a observação participante, resultando em quatro categorias: o ambiente do cuidar/cuidados de enfermagem em cirurgia cardíaca; cuidado interativo: o encontro entre enfermeiras e clientes; os cuidados de enfermagem de complexidade tecnológica e; linguagem: uma maneira especial de cuidar. O cotidiano do cuidar em cirurgia cardíaca se inventa com mil maneiras de fazer. A interação aparece como uma forma especial, que as enfermeiras utilizam a todo o tempo, como uma ferramenta para este cuidar, sendo utilizada como terapia, quando a interação é o próprio cuidado.