Avanços e limites da contribuição soviética para a libertação das mulheres: apontamentos a partir do pensamento de Alexandra Kollontai - Silva, Danielle Jardim da (2018)
A presente dissertação tem como objeto a análise das propostas e políticas para as mulheres na Revolução Russa e nos primeiros anos do governo soviético, tendo como meio para isso a recuperação do pensamento de Alexandra Kollontai. A partir desta pesquisa, buscamos revisitar o contexto de formação do movimento feminino operário e do programa bolchevique no que tange à emancipação das mulheres, bem como seu desdobramento sobre a experiência da Revolução Russa e do Governo soviético. Faremos isso a partir do resgate da importante articulação entre feminismo e marxismo presente nas obras de Kollontai, a principal liderança entre as mulheres da socialdemocracia russa, mas também acessando os acúmulos presentes nas obras de Lenin e Trotsky sobre a questão feminina como elemento de comparação. Buscamos identificar diferenças entre as abordagens bolcheviques e, principalmente, avaliar os avanços e limites, acertos e pontos problemáticos em seus pensamentos (com ênfase no pensamento de Kollontai), utilizando para isso, não somente o aporte teórico marxista, mas também sua apropriação pela vertente da teoria unitária/reprodução social