Estilo de vida da pessoa com úlcera venosa: implicações no cuidado com a saúde - Silva, Juliana da Costa (2015)
Ainda nos dias atuais úlcera venosa é considerada como um problema de saúde pública causando prejuízos na vida do indivíduo que a possui e para a economia do país. Contudo, é notória a preocupação por parte da comunidade científica quanto ao estímulo às pesquisas com especialidades focadas para o desenvolvimento de produtos cada vez mais eficazes vislumbrando o processo de cicatrização e a cura. Independente da faixa etária acometida, a ferida pode gerar situações limitantes como odor, dor, a falta de mobilidade, interferindo assim no desenvolvimento de suas atividades diárias, podendo levar à exclusão social e a solidão. Assim, definimos como objeto de estudo: O estilo de vida de pessoas com úlcera venosa e suas implicações no cuidado em saúde. Como problema de pesquisa, apresentamos o seguinte questionamento: de que maneira o estilo de vida interfere no cuidado com a saúde da pessoa com úlcera venosa? Como questões de pesquisa: o estilo de vida adotado pelo indivíduo pode ser um fator que contribui para o desenvolvimento de úlcera venosa? Quais as formas do cuidado com saúde realizada pela pessoa com úlcera venosa? A pessoa com úlcera venosa necessita de cuidados apropriados e de forma resolutiva, com vista ao restabelecimento da saúde e o retorno as suas atividades cotidianas, pois o desenvolvimento da ferida pode trazer implicações aos usuários em relação ao tempo de cicatrização, refletindo em sua qualidade de vida além dos gastos aos cofres públicos. Como objetivos da pesquisa: Descrever as características socioculturais da pessoa com úlcera venosa e discutir a repercussão da úlcera venosa no do estilo de vida da pessoa com a ferida. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, um estudo observacional do tipo transversal com análise descritiva. Trinta e cinco pessoas participaram da pesquisa respondendo um formulário com perguntas fechadas apresentando os seguintes: dados sócio demográficos, doenças pregressas, exame físico, crenças e religiosidade, residência (condições de moradia), integridade tissular/avaliação da ferida, palpação do pulso pedioso, como são realizados os curativos pelos sujeitos, aspectos relacionas, auto imagem corporal; todos com úlcera venosa, com idade entre 21 e 84 anos, moradores do município de Niterói- RJ, atendidos nas salas de curativos de duas Policlínicas de Saúde deste município. A escolha dos participantes ocorreu de forma probabilística casual, sem distinção de sexo. Os dados foram analisados através do programa estatístico R. Trata-se de um sistema o qual foi desenvolvido a partir da linguagem S (que também é usada numa versão comercial (o S-Plus). Com posse dos resultados obtidos, foi observado que 80% dos participantes apresentam úlcera venosa somente e 20% úlcera mista (arterial e venosa). Com relação às atividades laborais, 48,5% afirmam que estão aptos para realização do seu labor e 51,5% abandonaram seus empregos após o desenvolvimento da ferida. O estilo de vida adotado pode ser um fator colaborador para a manutenção de uma vida saudável, pois a maioria dos sujeitos compreende a sua importância. Todavia, a desgastante jornada de trabalho vivenciada pelos indivíduos, pouco favorece para a realização de atividade física e para adoção de uma dieta balanceada. O presente estudo buscou compreender o estilo de vida e suas implicações no cuidado em saúde da pessoa com úlcera venosa, com o intuito de contribuir para a ampliação de estudos focados nesta temática colaborando para formação e informação de enfermeiros, proporcionando o aprimoramento de seus conhecimentos, promovendo assim uma assistência holística e integral