Análise de adesão ao bundle de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica após uma intervenção em UTI neonatal e pediátrica de um hospital militar do Rio de Janeiro - Silva, Paula Lopes Lellis da (2024)
Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) em unidades de terapia intensiva neonatal (UTI NEO) e pediátrica (UTI PED) representa um dos agravos mais comuns relacionados ao uso de dispositivos invasivos. Há uma série de medidas (bundles) que, quando empregadas em conjunto, podem contribuir para a redução das taxas de PAV. Objetivo: Analisar a adesão da equipe multidisciplinar às medidas de prevenção de PAV antes e após uma intervenção sistematizada. Métodos: Estudo do tipo antes e depois no qual foram aplicados bundles de prevenção de PAV. Foram utilizados dados de neonatos admitidos na UTI NEO e de crianças internadas na UTI PED do hospital militar, submetidos à ventilação mecânica invasiva (VMI), entre 2021 e 2022, e foram verificadas as seguintes medidas: manutenção de cabeceira elevada 30-45°, ausência de sujidade visível e de líquido condensado no circuito de VMI e no filtro bacteriológico, monitoramento da pressão do cuff, realização de higiene oral e realização de fisioterapia. As mesmas medidas foram padronizadas e avaliadas antes e após uma intervenção educativa com a equipe multidisciplinar, sendo coletadas 150 observações pré-intervenção e 150 observações pós-intervenção. Resultados: Foram analisados 31 pacientes: 28 da UTI NEO e 3 da UTI PED. As 150 observações do bundle pré-intervenção foram feitas em 15 crianças e 150 observações pós-intervenção em 16 crianças. As taxas de adesão pré-intervenção aos itens cabeceira entre 30 e 45o, circuito sem sujidade, circuito sem condensação, higiene oral e fisioterapia foram de 79,3%, 86%, 74,7%, 6,7% e 96%, respectivamente. Após a intervenção os mesmos valores, para os mesmos itens foram: 96,7% (p<0,001), 100% (p<0,001), 97,3% (p<0,001), 97,3% (p<0,001) e 99,1% (p=0,137), respectivamente. Foi observado um aumento da adesão da equipe aos itens de prevenção de PAV de 62% (pré-intervenção) para 98% após a intervenção educativa. A taxa de incidência de PAV da UTI NEO e PED no período pré-intervenção foi de 12,8 por 1000 VM-dia para 8,4 por 1000 VM-dia no período pós-intervenção, indicando queda de 34,4%. A taxa de adesão ao pacote de medidas foi elevada e o bundle foi adotado de forma sistematizada pelas equipes da UTI NEO e UTI PED. Conclusão: O estudo atual evidenciou aumento estatisticamente significante da adesão da equipe após as medidas educativas sobre prevenção de infecção pulmonar em pacientes em VMI, em relação aos seguintes itens: cabeceira entre 30 e 45o, circuito sem sujidade, circuito sem condensação e higiene oral. Houve redução nas taxas de PAV no período pós-intervenção e maior adesão ao bundle específico de sua prevenção.