Conflito socioambiental no município de Maricá (RJ): o caso da comunidade de pescadores de Zacarias e o projeto complexo turístico-residencial fazenda São Bento da Lagoa - Costa, Suza Mara Souza da (2019)
A presente pesquisa pretende analisar o conflito socioambiental entre a comunidade tradicional de pescadores de Zacarias e a empresa IDB Brasil em torno do projeto de construção do complexo turístico-residencial Fazenda São Bento da Lagoa, localizado no município de Maricá, no estado do Rio de Janeiro. É nosso objetivo compreender como os atores sociais envolvidos no conflito se articulam no interior desse litígio e identificar quais as estratégias discursivas utilizadas pelos atores para legitimar sua posição no conflito socioambiental em questão. Para tal, lançamos mão de algumas ferramentas teóricas inspiradas no trabalho de Luc Boltanski para realizar uma discussão acerca das críticas lançadas à empresa IDB Brasil e das justificativas acionadas por esta última para respaldar suas ações na região