Revolta da Chibata e João Cândido: olhares e perspectivas na História Escolar - Ferreira, Geisa Oliveira Balbino (2023)
A presente pesquisa objetiva compreender como as produções sobre a Revolta da Chibata de 1910 e o marinheiro João Cândido Felisberto, considerado o líder do levante, se manifestam no Tempo Presente nos livros didáticos, mais precisamente nos livros do 9° ano da disciplina de História. Esses livros foram selecionados pelo PNLD (Programa Nacional do Livro Didático), no ano de 2020, e destinados às escolas públicas brasileiras, do Ensino Fundamental II. Visando realizar uma análise comparativa da circularidade dos conhecimentos sobre a Revolta e seu líder em outros livros didáticos, estabelecemos como parâmetro de recorte temporal a comemoração do centenário da Revolta da Chibata no ano de 2010. Por isso, utilizaremos também os exemplares do PNLD 2011, ano subsequente a esta celebração. Os livros didáticos de História foram as principais fontes utilizadas nesse trabalho. Contribuir para uma perspectiva de educação antirracista a partir da historiografía e escrita da história escolar no ensino básico é um dos principais objetivos desta dissertação.