Tendência da mortalidade na faixa etária de 5 a 14 anos no Estado do Rio de Janeiro no período 2000 - 2017 - Curvello, Helen Grace da Rocha (2020)
Até recentemente, a mortalidade das crianças na faixa etária de 5 a 14 anos não despertava o mesmo interesse que aquela das crianças menores de 5 anos de idade. No entanto, nos últimos anos, a saúde das crianças mais velhas começou a ganhar maior importância no cenário global. Este estudo teve como objetivo descrever a magnitude e a tendência da mortalidade dessas crianças segundo suas principais causas de óbito, idade (5 a 9 e 10 a 14 anos) e sexo no estado do Rio de Janeiro entre 2000 e 2017. Identificamos e analisamos as cinco principais causas de óbito por capítulos da CID-10: causas externas de morbidade e de mortalidade; neoplasias; algumas doenças infecciosas e parasitárias; doenças do aparelho respiratório e doenças do sistema nervoso. Os sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratório não classificados em outra parte também receberam atenção pelo fato de refletirem, pelo menos em parte, a qualidade da informação sobre causas de óbito. Os dados foram obtidos através do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e a análise de tendências de mortalidade foi realizada através do programa Joinpoint Regression (versão 4.7.0.0). No período de 2000 a 2017 ocorreram 13.670 óbitos por todas as causas entre as crianças de 5 a 14 anos no estado do Rio de Janeiro, sendo 58% destas mortes no grupo etário de 10 a 14 anos e 61% entre as crianças do sexo masculino. As duas principais causas de morte em ambos os grupos etários foram as causas externas e as neoplasias. O estudo mostrou um declínio de 30% no número de óbitos entre 2000 e 2017. Os maiores percentuais de redução foram observados para as neoplasias (60%) e para as doenças infecciosas e parasitárias (55%), ambas entre as crianças de 5 a 9 anos. A única causa cuja mortalidade teve tendência de aumento foram as doenças do sistema nervoso no período 2000-2008, entre as crianças do sexo feminino no grupo de 10 a 14 anos. Para todas as demais causas evidenciou-se tendência de declínio ou estabilidade. Os resultados do presente estudo poderão contribuir para a avaliação dos programas direcionados à redução das principais causas de óbito nesses grupos etários, para a identificação de lacunas e para uma possível redefinição de prioridades, além de embasar futuras análises da efetividade de novos programas e políticas de saúde