Mapeamento sobre a aplicação de hipnose na saúde da mulher - gestação, parto e puerpério: revisão de escopo - Botelho, Carlos Antonio (2024)
Introdução: A hipnose tem se estabelecido como uma abordagem terapêutica em diversos contextos da saúde, destacando-se especialmente em relação à saúde da mulher durante o período perinatal. Objetivo: O propósito deste estudo é mapear a aplicação da hipnose na saúde de mulheres durante a gestação, parto e puerpério. Método: Em uma revisão de escopo, 33 artigos originais foram selecionados, situados no intervalo temporal de 2000–2023. Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados MEDLINE, Scopus e LILACS, foram incluídos estudos que tratavam da aplicação da hipnose em mulheres saudáveis acima de 18 anos, no contexto da gestação, parto e puerpério, dando ênfase àqueles que avaliavam apenas a técnica de hipnose. Resultados: Observou-se que a hipnose foi utilizada para fins variados, desde o manejo de aborto, medo do parto, ansiedade, estresse e dor, enfatizando a redução do uso de analgésicos durante o parto. Além disso, a hipnose tem se mostrado uma ferramenta para melhorar a experiência de parto, promover saúde mental no período perinatal e oferecer apoio para a recuperação emocional pós-parto. Várias definições de hipnose surgiram na literatura, mas elementos como foco de atenção, sugestionabilidade aumentada e relaxamento foram frequentemente citados. Discussão: A literatura aponta resultados promissores da hipnose em contextos gestacionais, mas também há diversidade nas evidências e algumas inconsistências entre os estudos. Há uma necessidade palpável de um consenso na definição de hipnose, facilitando a colaboração entre profissionais e pesquisadores, e a padronização das técnicas aplicadas. Conclusão: Este trabalho mapeia a literatura sobre a aplicação da hipnose na saúde de mulheres durante as fases de gestação, parto e puerpério, ressaltando seu potencial terapêutico, mas também sublinhando a necessidade de pesquisas adicionais, consenso nas definições e uma padronização nas técnicas empregadas.