Estudo clínico randomizado controlado duplo cego para avaliação biológica de dois fosfatos de cálcio bifásicos como substitutos ósseos - Uzeda, Marcelo José Pinheiro Guedes de (2018)
Por sua bioatividade e biocompatibilidade, as cerâmicas a base de fosfato de cálcio especialmente as hidroxiapatitas (HA) são cada vez mais utilizadas como materiais de escolha na substituição e reparação óssea. No entanto, diversas pesquisas ainda vêm sendo realizadas visando melhorar a resposta biológica desses compostos. Com o objetivo de estabelecer a melhor resposta biológica em humanos, este estudo avaliou histológica e histomorfometricamente dois compostos sintéticos de HA associada ao beta-tricálciofosfato (β-TCP) em proporções distintas, e comparou à outro material sintético (Bone Ceramic®) com características químicas estruturais semelhantes, consagrado no meio científico como biomaterial osteomimético, disponível no mercado e largamente utilizado na odontologia e medicina. Os biomaterias utilizados foram, previamente a sua implantação, caracterizados através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raio X (DRX) e Espectroscopia RAMAN (RAMAN). Foram recrutados 48 voluntários com indicação para exodontia a partir de critérios pré-estabelecidos, divididos cega e aleatoriamente por quatro grupos experimentais contendo doze participantes cada: Biomaterial1 (B1), Biomaterial 2 (B2), controle Bone Ceramic® (BC) e Coágulo (C). Cada grupo foi dividido em dois períodos experimentais de três e seis meses. Cada participante de pesquisa foi submetido à exodontia de um elemento dentário indicado sob anestesia local tendo imediatamente o alvéolo preenchido e suturado, de acordo com o grupo experimental a que pertencia (biomateriais/coágulo). Decorridos os respectivos períodos experimentais, os participantes de pesquisa foram submetidos a novo procedimento cirúrgico sob anestesia local para a remoção da amostra do tecido neoformado na região operada, com instalação imediata de implante dentário para posterior reabilitação protética. As amostras obtidas de cada grupo por período experimental foram processadas e incluídas em parafina para análise microscópica descritiva e histomorfométrica através das quais analisamos a formação de tecido ósseo, presença de tecido conjuntivo fibroso e presença dos biomateriais. As informações obtidas dos diferentes grupos foram analisadas estatisticamente através do teste de normalidade Shapiro-Wilks seguido de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação entre os grupos (p<0,05%). A caracterização dos biomateriais mostrou B1 composto por HA 60,28% e β-TCP 39,72%; B2 - HA 78,21% e β-TCP 21,79%; BC - HA 61% e β-TCP 39%. As amostras de B1 após 6 meses mostraram uma maior quantidade de osso neoformado (p<0.05%), e menor de tecido conjuntivo e biomaterial remanescente. Todos os materiais foram fáceis de manusear, biocompatíveis e osteocondutores. Ambos permitiram a instalação do implante após 3 e 6 meses preservando a arquitetura alveolar.