Proposta de modelo de mapeamento de risco operacional para instituições financeiras utilizando ferramentas da qualidade - Silva, Marco Antonio Alexandre da (2017)
A preocupação com os processos de gestão de riscos operacionais vem crescendo a cada dia porque a exposição a qualquer falha ou a ausência de controles internos podem potencialmente significar custos adicionais para a instituição financeira, tanto quanto perdas financeiras das áreas operacionais e de negócios. Este fato determina que qualquer sistema de controles deva ser eficiente e garanta a confiabilidade dos processos internos de forma contínua. E, desta forma, qualquer modelo de gestão de riscos operacionais deve ser usado como um instrumento que assegure que os principais riscos tenham sido devidamente identificados e controlados. Partindo do questionamento quanto ao grau de concordância dos especialistas pesquisados, frente a um modelo que pudesse contribuir para o desenvolvimento das suas atividades, este estudo propôs e testou um modelo de mapeamento de risco operacional utilizando ferramentas básicas da qualidade. Desta feita, suportado por uma abrangente pesquisa bibliográfica, exploratória e qualitativa, este modelo contou com processos e requisitos devidamente suportados por estudos nesta área. Em seguida, um instrumento de pesquisa foi desenvolvido e aplicado a um grupo de especialistas em mapeamento de riscos operacionais, por intermédio de questionário. Os resultados revelaram que todas as premissas dos requisitos do modelo de mapeamento de risco operacional proposto têm um grau de concordância de 96% dos especialistas pesquisados. Espera-se que este estudo contribua significativamente para a atividade de mapeamento do risco operacional, já que se propõe a auxiliar o especialista nas suas atividades.