Construindo a hegemonia na alta idade média: Gregório Magno e as monarquias no Ocidente - Charrone, João Paulo (2017)
O objetivo central desse trabalho é analisar Gregório I (540-604) como intelectual orgânico do papado frente às monarquias germânicas. Isto é, traçar as estratégias do bispo de Roma para firmar sua posição como facção hegemônica frente aos Estados ampliados germânicos, notadamente, os lombardos, francos e anglo-saxões. Neste sentido, acreditamos que a correspondência que o bispo de Roma manteve com os esses reinos podem ser tomadas, num sentido amplo, como indicativas de seu pensamento político e, mais especificamente, como referência de suas ideias acerca das relações entre Igreja e os Estados Segmentários. A realidade histórica impunha ao bispo de Roma uma multiplicidade de problemas e desafios que exigiam a realização de respostas e articuladas intervenções, deste modo, muitos episódios que colaboraram para a ampliação do poder papal, durante o pontificado gregoriano, foram acidentais, inesperados e autônomos em relação os anseios do papa; por extensão, boa parte de suas deliberações e ações, longe de pertencerem a um plano coerente e preestabelecido, não passaram, na verdade, das mais genuínas reações às conjunturas e situações particulares