Uma análise do potencial dissuasório do submarino de propulsão nuclear brasileiro: o cenário hipotético do litoral atlântico da África - Nagashima, Ohara Barbosa (2022)
O objetivo da pesquisa é testar a contribuição dissuasória dos submarinos de propulsão nuclear brasileiro (SNB) em um cenário específico. Usando o apoio de três teorias do campo dos Estudos Estratégicos que tratam de coerção e dissuasão, Pape (1996), Byman e Waxman (2002) e Measheimer (1983), o potencial dissuasório do SNB é testado contra parcela da Marinha dos Estados Unidos da América (USNavy) em um cenário hipotético. Construiu-se uma escala de avaliação derivada das teorias de apoio e comparou-se o potencial dissuasório da Marinha do Brasil (MB) com e sem os SNB. Concluiu que os SNB aumentariam o potencial dissuasório da MB de forma diferenciada no transcurso da crise. O potencial dissuasório da MB seria máximo no domínio da estratégia naval típica da esquadra em potência. A pesquisa indicou ainda que as percepções dos EUA e do Brasil seriam assimétricas com relação ao potencial dissuasório dos SNB e que a vantagem tática da USNavy não seria superada pelos SNB.