A formação que dá trabalho: a pesquisa GAM como estratégia de desmedicalização da demanda inicial e a aposta na coletivização do trabalho - Monteiro, Paula Marques Klier (2025)
O objetivo deste trabalho de dissertação é apresentar a experiência de pesquisa-intervenção participativa da Gestão Autônoma da Medicação (GAM) no território da Zona Oeste do Rio de Janeiro. A pesquisa GAM nasce no Canadá e se apresenta como uma pesquisa-intervenção participativa em que se coloca em consideração o protagonismo do saber do usuário de medicação na construção da gestão do uso. Emprego a metodologia de pesquisa cartográfica e sigo indicações trazidas por discussões teórico-práticas que fazem reflexão crítica no que concerne ao campo da saúde mental e a produção subjetiva em decorrência da temática sobre desinstitucionalização. Trago minhas considerações, a partir da problemática do excesso de prescrição medicamentosa, colocando em questão o processo de trabalho precarizado dos cuidadores da saúde. A relevância deste estudo consiste na formação de um grupo e a possibilidade de falar sobre as demandas do trabalho, em uma troca com diferentes saberes, favorecendo a criação de subsídios que orientem a prática e o trabalho em equipe.