Efeito do treinamento contínuo e intervalado na microcirculação e na capacidade oxidativa no músculo esquelético e no miocárdio em ratos - Souza, Flávio Pereira de (2011)
No presente trabalho, foram investigados os efeitos de treinamento físico contínuo (TC) e intervalado (TI), com equivalente duração e volume de treinamento, na microcirculação e na expressão de fatores angiogênicos no miocárdio e no músculo esquelético grácil (locomotor) de ratos adultos. O período de treinamento consistiu de treze semanas de corrida em esteira durante 30 minutos, 4 vezes por semana (0% de inclinação). No grupo de TC, os ratos correram a 70% da capacidade máxima de esforço, enquanto que os ratos do grupo de TI intermitentemente correram a 90% da capacidade máxima de esforço por 1 minuto seguido por 1 minuto de recuperação a 50%. Os grupos de TC e TI mostraram aumentos similares na resistência aeróbia e na capacidade oxidativa e redução similar do ganho de peso. A videomicroscopia intravital mostrou aumento na densidade capilar funcional no músculo grácil em ambos os grupos de TC e TI, enquanto não houve diferença na capilaridade na pele da orelha. A densidade capilar estrutural aumentou no músculo cardíaco e esquelético após o TC e TI. O TC e TI não alteraram a expressão do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) e óxido nítrico sintase (eNOS) no músculo esquelético, mas o treinamento intervalado aumentou a expressão da eNOS no miocárdio. O treinamento intervalado envolve períodos repetitivos de alta intensidade de exercício, resultando em maiores aumentos do fluxo sanguíneo e do estresse de cisalhamento vascular. Em conclusão, em volumes totais de trabalho equivalentes, tanto o TC quanto o TI induzem alterações globais similares funcionais e estruturais na microcirculação no músculo esquelético e no miocárdio em ratos saudáveis