Situação-problema de cliente hospitalizado com disfagia orofaríngea: protocolo de cuidado em fonoaudiologia e enfermagem - Dias, Suelem Frian Couto (2018)
A disfagia orofaríngea é um transtorno de deglutição que pode atingir qualquer parte do sistema digestivo e oral. É considerada um sintoma importante de várias doenças. Sua detecção precoce é fundamental, a fim de evitar complicações clínicas. Por isso, constata-se o papel importante do residente de enfermagem nesse contexto, por estar junto aos clientes na maior parte do tempo, principalmente durante as refeições, administração de medicamento e por seu processo de trabalho focar no cuidado integral do indivíduo. Esta pesquisa traz como problemática a falta de maior enfoque sobre a disfagia nos cursos de formação de enfermagem e mesmo na residência, onde se poderia ampliar os debates sobre o tema. O objetivo geral deste estudo é avaliar os nexos do cuidado em fonoaudiologia e enfermagem, junto aos residentes de enfermagem, por meio do ensino de uma situação-problema de cliente hospitalizado com disfagia orofaríngea. Os objetivos específicos são: descrever uma situação-problema hipotética de cliente com disfagia orofaríngea; identificar os principais problemas presentes relacionados à situação-problema; discutir o cuidado interdisciplinar que envolve fonoaudiologia e enfermagem para o alcance dos resultados na terapêutica e elaborar um protocolo de cuidados de fonoaudiologia e enfermagem para o cliente com disfagia orofaríngea. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa. O cenário foi um hospital de referência terciária e quaternária, vinculado ao Sistema Único de Saúde. A amostra foi constituída por 17 residentes de enfermagem que atuam na assistência à clientes disfágicos. A coleta de dados foi embasada nas etapas da metodologia da aprendizagem baseada em problemas e foram analisados segundo a técnica de análise temática. A partir da aplicação da aprendizagem baseada em problemas, percebeu-se a ampliação do conhecimento do grupo com relação aos cuidados de enfermagem e fonoaudiologia no cliente disfágico. A discussão sobre os nexos do cuidado de fonoaudiologia e enfermagem apontou algumas demandas fundamentais que se inter-relacionam como: avaliação diagnóstica do paciente com disfagia orofaríngea; planejamento terapêutico; intervenção através das medidas de adaptação à disfagia orofaríngea e cuidados interdependentes. Nessa interação, o que se observa é a possibilidade de prevenir e/ou minimizar os quadros de transtornos de deglutição e suas possíveis complicações. Como produto da pesquisa, o protocolo de cuidados de fonoaudiologia e enfermagem para o cliente com disfagia orofaríngea poderá fornecer subsídios para atuação de fonoaudiólogos e enfermeiros, contribuindo para o planejamento multidisciplinar da assistência, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida dos clientes disfágicos