Avaliação da qualidade e inspeção da usabilidade do aplicativo CADE: consumo alimentar no domicílio e na escola - Nascimento, Josilene Valporto do (2025)
Introdução: A avaliação dietética de crianças é essencial para predizer saúde ou ausência dela na infância. Existem poucas ferramentas tecnológicas para avaliar o consumo alimentar infantil no Brasil. Para isso, foi desenvolvido o aplicativo CADE (Consumo Alimentar no Domicílio e na Escola), uma ferramenta online para dispositivos móveis, como smartphones e tablets, que avalia a ingestão alimentar de crianças escolares brasileiras entre 4 a 9 anos de idade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade e inspecionar a usabilidade do aplicativo CADE. Métodos: Estudo transversal conduzido com cinco especialistas em Interação Humano Computador (IHC) que realizaram a inspeção da usabilidade do aplicativo por meio do método da avaliação heurística. Para isso, os especialistas analisaram se o aplicativo violava ou não 10 heurísticas, avaliando o grau de gravidade dos problemas identificados (1 - não é um problema de usabilidade até 5 - catástrofe de usabilidade). Foi feita a avaliação da qualidade, com cinco profissionais da área de saúde com expertise em avaliação do consumo alimentar e/ou conhecimento no uso de tecnologias aplicadas na avaliação dietética, por meio da investigação das interfaces e funcionalidades da ferramenta, com a aplicação de um questionário online que contemplava 21 questões sobre o aplicativo. Estimou-se a média da gravidade dos problemas e realizou-se a análise descritiva, por meio da frequência, das respostas dos profissionais da área da saúde e para as heurísticas violadas. Resultados: Identificou-se 74 problemas de usabilidade pelos especialistas em IHC. Destes, 17,8% violaram a heurística flexibilidade e eficiência de uso e 15,6%, as heurísticas visibilidade do status do sistema e controle e liberdade do sistema. As maiores médias de gravidade foram para os problemas: “não consegue avançar ou voltar nas telas do aplicativo”, “campo de alimentos registrados apareceu em branco após o registro”, “não é possível modificar os dados da criança registrados” e “informações sobre o alimento apresentadas em telas diferentes” e “registro dos alimentos e bebidas comumente esquecidos”. O aplicativo foi considerado fácil de aprender a usar pelos profissionais da área da saúde, sendo que 80% destes, relataram que alguma funcionalidade do aplicativo é demorada para responder e 60% acharam as perguntas sobre os alimentos comumente esquecidos, cansativas e repetitivas. Conclusão: O uso do aplicativo foi considerado fácil de aprender a usar pelos profissionais da área da saúde. Porém, o aprimoramento do aplicativo deveria focar nos problemas mais graves e relatados com maior frequência, tais como: não conseguir avançar ou voltar nas telas do aplicativo; o campo de alimentos registrados aparecer em branco após o registro; não ser possível modificar os dados da criança já registrados; registro dos alimentos comumente esquecidos. É necessário que a avaliação da usabilidade com o usuário final complemente os resultados do presente estudo para a correção dos problemas identificados.