Refúgio, imigração e comunidade: uma reflexão a partir do Rio de Janeiro - Monteiro, Tiago Leão de Castro (2018)
Este trabalho aborda em um primeiro momento premissas comuns aos estudos sobre deslocamentos humanos internacionais interrogando, ao longo de capítulos, temas importantes, tais como nação, nacionalidade, estado, cidadania, hospitalidade, xenofobia, território, modelos de integração, questionando ainda argumentos sobre a atualização do conceito de refúgio no plano do direito internacional. Em um segundo momento, a partir de uma abordagem comunitarista, é feita uma análise de possíveis impactos das migrações na coesão social, propondo-se a inclusão pela via do investimento na aquisição subjetiva de elementos cognitivos possibilitadores do desenvolvimento de autonomia comportamental nos ambientes sociais em que imigrantes não foram oportunamente inseridos ao longo da infância e adolescência. Esta inclusão é essencial à interpretação do mundo social e à seleção de comportamentos em correspondência com normas conviviais morais e jurídicas e pode ser determinante ao reenraizamento do estrangeiro em novas sociedades. Ao final, é apresentado um ensaio autoral em formato de excurso a respeito da vida e carreira de um artista franco-espanhol que incorpora a carga simbólica do imaginário do imigrante que goza de hospitalidade em qualquer lugar, do cidadão do mundo, do estrangeiro cosmopolita, do clandestino que utiliza sua arte para superar fronteiras