Modelamento da carga de laminação utilizando modelos mecânicos consagrados na literatura técnica e estatística computacional aplicada a redes neurais na cadeira F1 de um laminador a quente com sete cadeiras de acabamento em "tandem" - Braga, Wendell Soares (2022)
A determinação da carga de laminação a ser aplicada nas cadeiras de Laminadores, durante o processo de conformação mecânica de placas de aço é executada por modelos matemáticos compostos por softwares que fazem parte do sistema de automação do processo. Objetivouse neste trabalho, com a utilização da estatística computacional aplicada a regressão linear e redes neurais, determinar o método mais adequado à previsão de carga na cadeira F1 de um Laminador a Quente. Dados reais coletados no processo de laminação foram utilizados no modelamento, incluindo a escolha da liga de aço carbonomanganês (CMn), com representação expressiva na produção anual. Observouse que a técnica mais adequada para a previsão de carga de laminação na cadeira F1 do laminador, por sua maior exatidão, é o ajuste por redes neurais utilizando a população de Misaka – AWS, com a exatidão de 4,83% e rede neural MLFN (Multilayer Feedforward) de 05 nós.