Ainda! Os usos de ainda em amostras do português brasileiro - Ribeiro, Matheus (2023)
Este trabalho tem como objetivo descrever os usos de ainda em amostras do português, em específico na modalidade oral e na modalidade escrita de plataformas digitais. Para tanto, nos baseamos no arcabouço teórico-metodológico da Linguística Centrada no Uso (BYBEE, 2016; DIESSEL, 2019; SILVA,2008;) e do Funcionalismo (NEVES, 2018; CUNHA, 2015; MARTELOTTA, 2015). Ademais, enfocamos os processos cognitivos gerais de categorização, chunking e no trajeto tempo>texto (Heine et al. 1991); e levantamos a hipótese de que ainda está passando por um processo de gramaticalidade, ou seja, assumindo usos mais gramaticais e menos temporais. Encontramos seis valores semântico-pragmáticos - que expressam tempo, contraste, inclusão, avaliação, concessão e afirmação - em três funções sintático-discursivas: adverbial na estrutura oracional, adverbial sentencial e adverbial discursivo. Desse modo, compreendemos que ainda está sendo usado em diferentes categorias lexicais, com funções mais e menos gramaticais, indicando um processo de expansão pragmática e atuando de forma mais gramatical em alguns usos.