Avaliação do quadril de crianças com síndrome da Zika congênita:estudo prospectivo observacional - Fonseca, Jakeline Oliveira da (2023)
Resumo: A Síndrome da Zika Congênita (SZC), diagnosticada em crianças infectadas pelo vírus Zika (ZIKV) durante o período fetal, é caracterizada por uma série de malformações incluindo microcefalia, anormalidades oculares e contraturas musculares. As deformidades musculoesqueléticas presentes na SZC não estão relacionadas diretamente ao efeito nocivo do ZIKV na articulação, e sim ao neurotropismo do vírus, que acarreta a redução da mobilidade fetal por acinesia, principalmente nas infecções que ocorrem no período gestacional mais precoce, mais comumente no primeiro trimestre de gestação. Dentre as deformidades articulares, a espasticidade dos músculos do quadril com limitação da abdução ocorre com frequência elevada, o que pode ocasionar displasia no desenvolvimento do quadril, levando a quadros de subluxação e luxação. Na articulação do quadril, o exame físico ortopédico, por si só, não é suficiente para detectar as alterações morfoestruturais desta articulação, sendo a radiografia da bacia fundamental para tal diagnóstico. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo observacional, de crianças portadoras de SZC, conduzido no Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense (HUAP-UFF), acompanhadas entre novembro de 2018 e março de 2020, com a finalidade de descrever as alterações encontradas na articulação do quadril, à admissão no estudo e durante a evolução, pela análise da radiografia panorâmica da bacia através da porcentagem migratória (PM). Resultados: Das 30 crianças estudadas, 15 (50%) apresentavam exame radiográfico da bacia sem alteração no exame de admissão; destas, cinco (33,3%) desenvolveram subluxação do quadril durante o acompanhamento, evidenciada no segundo exame radiográfico, uma vez que o primeiro exame se encontrava normal. Quinze (50%) de 30 crianças apresentavam exame radiográfico alterado na admissão, sendo seis (40%) luxação do quadril e nove (60%) subluxação. Assim sendo, 20 (66,7%) das 30 crianças foram diagnosticadas com subluxação e/ou luxação do quadril durante o estudo e 10 (33,3%) crianças se mantiveram com exame radiográfico sem alteração. Ao compararmos os quadris quanto ao lado acometido (30 à direita e 30 à esquerda) observamos que 13 (43,3%) de 30 quadris à direita e 9 (30,0%) de 30 à esquerda com subluxação tiveram progressão da PM, com média da piora da PM de 12,4% à direita e 8,7% à esquerda. Mantiveram-se sem progressão da alteração (incluindo quadris luxados, subluxados e normais) durante o acompanhamento 17 (56,7%) dos 30 quadris direitos e 21 (70%) dos 30 esquerdos. Após regressão logística, verificou-se que espasticidade (p=0,0033; RC=15,9) e alteração oftalmológica (p=0,0163; RC=16,9) foram associadas com luxação do quadril. Conclusão: O exame radiográfico do quadril em todos os pacientes com SZC se faz necessário para complementar o diagnóstico clínico e acompanhar a evolução das alterações encontradas nesta articulação.